ИГРАЮ и УЧУСЬ

сайт для неравнодушных педагогов и заботливых родителей

Развивающая сказка «Новогоднее чудо»

Декабрь18

белка

Новогоднее чудо

Белые  резные снежинки, кружась в медленном вальсе, падали на землю, укрывая ее пушистым мягким одеялом. Вальсируя, они улыбались, весело подмигивая друг другу. Легкий зимний ветерок, играя с подружками –снежинками, радовался вместе с ними. Погода была отличная.

         Приближался Новый год. Лес ждал  чудес….

         Шустрый длинноногий Зайчишка, словно маленький пушистый комочек, прыгал через высокие сугробы, барахтаясь в снегу. Вокруг не было ни души. Только величественные ели ровно стояли, раскинув свои мохнатые лапы.

         Вдруг, лесную тишину нарушил шорох, который послышался где-то совсем близко. Длинные уши шаловливого зайчонка, насторожились. Он встрепенулся, оглянулся по сторонам. И случайно подняв голову вверх, заметил юркого серенького Бельчонка с забавными кисточками на ушах и красивым пушистым хвостом, который дрожал на еловой ветке, находившейся как раз над заячьей головой.

— Ух! Как ты меня напугал!- первым заговорил Зайчишка, испуганно оглядываясь по сторонам — я ненароком подумал, что волк наблюдает за мной.

— Здра…вствуй..те…- почти шепотом произнес Бельчонок — я увлекся прыжками по еловым веткам и далеко отошел от своего дупла, где меня ждет мамочка-Белка и мои братишки — Бельчата.

         Бельчонок очень был напуган тем, что остался один. Он впервые оказался вдалеке от своей семьи и  родного дома.

— Как я теперь найду свою семью, ведь я не знаю даже в какой стороне та самая ель, на которой находится наше жилище – не успокаивался Бельчонок.

— Так, дружок, не кисни!- с уверенностью в голосе произнес косой – обязательно найдем твоих близких! Ты даже не сомневайся! Ты, что, забыл? Скоро же Новый год! А на Новый год, что не пожелается — все всегда произойдет, все всегда сбывается!

— Да! Да! Мамочка собиралась приготовить угощенье для гостей к новогоднему столу. Мы всей семьей еще  осенью готовили запасы на зиму, чтобы вместе с друзьями и близкими полакомиться ими – уже более бодрым голоском пропищал бельчонок.

— Вот, видишь, как все замечательно! Загадывай скорее желание! Оно обязательно сбудется! Я тебе помогу добраться до дома – подбадривал пушистого зверька  косой.

         Белый Зайчишка и серый Бельчонок вместе отправились искать дорогу к беличьему домику.

         После небольшого снегопада все лесные тропинки были припорошены пушистым снегом. Маленькие  пролески стояли, укутанные снежным одеялом. Косой бежал, преодолевая возвышающиеся шапки белоснежных сугробов, а Бельчонок, старался не отставать, перепрыгивая с ветки на ветку  по нижнему ярусу  деревьев, стараясь не упускать из виду шустрого зайчишку.

Вдруг, где-то совсем близко, послышался стук. Зайчишка остановился, навострил свои длинные чуткие уши и повернулся к малышу:

— Слышишь?….. Это дядюшка Дятел ищет лакомство для своей семьи. Давай спросим его, той ли дорогой мы направляемся.

         Бельчонок ожил, и они вместе направились в сторону усиливающегося стука. Увидев, красную шапочку старого Дятла они остановились возле раскидистой ели.

-Добрый день! – в один голос закричали Зайчишка и Бельчонок – Вы не могли бы нам подсказать?

         Тут, Зайчишка  ближе подошел к ели, и рассказал историю маленького рыжего зверька старому Дятлу.

-Да…. натворил ты, сорванец, дел – задумчиво произнес дятел – Нужно исправлять ситуацию! Не грусти! Я попробую помочь тебе! Все будет хорошо!

         И Дятел предложил  дождаться вечера, чтобы обратиться за советом к мудрой тетушке Сове. Он заверил Зайчишку и бельчонка в том, что  точно знает, где живет его семья.

      Наступил долгожданный момент, когда тетушка Сова очнулась ото сна и отправилась на охоту. Тут то и застал Дятел ее, чтобы попросить совета у мудрой птицы.

— Эээ….Позвольте попросить совета, уважаемая Сова!

Большая птица с маленьким крючковатым клювом  обратила внимание на следящих за ней три пары глаз.

— Я слушаю вас, друзья мои – обратилась она к ним – что вы хотели спросить?

 Мудрая Сова, маленький Бельчонок заблудился – произнес старый дятел – и не знает, как найти дорогу к своему дому. Помоги!

— Не переживай, малыш – сказала Сова Бельчонку – я обязательно тебе помогу! Только для начала  разомну свои крылья.

      Сова сделала пару взмахов крыльями и полетела… Испуганный Бельчонок, шустрый Зайчишка и старый Дятел смотрели вслед удаляющейся большой птице, пока совсем не потеряли ее из виду. За разговорами о надвигающемся долгожданном празднике они не ощутили, как прошло немало времени и не заметили появления мудрой Совы.

— Ну, что, Бельчонок, — запыхавшись, произнесла Сова – радуйся новой весточке! Я долго летала и все-таки разыскала твою семью! И мы сейчас же все вместе отправимся в путь! Твои близкие ждут тебя!

      Бельчонок заметно повеселел. От радостной новости у маленького зверька поднялось настроение, весело зазвенел голосок, и он запрыгал от счастья! Сова, Дятел, Зайчишка и Бельчонок поспешили к беличьему дому, где их ждала дружная семья белок. Добравшись, уставшие друзья, с порога учуяли запах свежеиспеченных пирогов, малинового варенья и аромат душистого чая. Мама-Белка была несказанно рада встрече со своим озорным сыночком! Она крепко прижала малыша к себе и не могла произнести ни слова…Братишки Бельчонка наперебой спрашивали сорванца о произошедшем с ним. Только папа сдержанно улыбался и приглашал гостей отпраздновать возвращение их озорного детеныша!

      За этими счастливыми секундами никто не заметил, как наступил Новый год… Всю ночь  в этом уютном  доме велись беседы  за накрытым столом  о приключениях незадачливого Бельчонка, раздавался смех, слышались песни и всех присутствующих переполняло чувство радости за то,  что все замечательно закончилось! И  еще раз все  убедились в том, что  на Новый год, что не пожелается — все всегда произойдет, все всегда сбывается!

                                автор текста: Семушева Мария

Рисунок: источник http://www.walland.ru/photo.php?id=13908

ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!
ОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ!
автор опубликовано в рубрике Развивающие сказки | 248 комментариев »    
248 комментариев to

“Развивающая сказка «Новогоднее чудо»”

  1. Январь 5th, 2014 at 19:35      Ответить Людмила Says:

    Сказка -супер!!!


  2. Март 14th, 2014 at 23:14      Ответить любовь Says:

    Прочитала на одном дыхании. Спасибо, Мария.


  3. Март 17th, 2014 at 00:08      Ответить Татьяна Says:

    Чудесная сказка!


Адрес никому не виден

Например:

Ваш комментарий

Экскурсии в Сингапур из Пхукета: bestphuket.ru

Сайт для неравнодушных педагогов и заботливых родителей!

Здесь вы найдете мастер-классы, развивающие сказки, загадки, конспекты с презентациями, игры в картинках для речевого развития старших дошкольников и школьников начального звена. Буду рада, если размещенная информация, окажется интересной и полезной для Вас! Успехов и хорошего настроения!

Золотые слова:

Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику. /Р. Эмерсон/
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
/Васлиий Ключевский/

О серьезном по-детски:

Александра (4 г 1 мес.)
***Мама с дочкой играют в словесную игру «Слова-наоборот".
- Одна ленточка широкая, а другая -………?
- Ужняя - отвечает Сашенька.
- Я высокая, а ты - …….?
- Нижняя – с уверенностью в голосе продолжает девочка.

Маша (6 лет)
*** На логопедическом занятии рассуждает о грибах:
-Если под осиной гриб растет, то называется подосиновик, если под березой-подберезовик..Опенок растет на пнях, значит его должны были назвать пнёнком?

Учим потешки и скороговорки вместе с детьми:

*Шапка да шубка - вот наш мишутка!
*Даша под душем моет шею и уши.
*У ежа - ужата, у ежа-ежата.
*Где живут ужи-не живут ежи.
*Щипцы и клещи-вот папины вещи.
*Темные тучи по небу плывут, птички молчат и не поют.
*У Сони и Сани в сетях сом с усами.
*У маленького Сани перевернулись сани.
*Зоиного зайку зовут Зазнайка.
*Козы грызут кору березы.
*Лампа упала, лайку испугала.
*Бегал лось молодой по соломе молодой.
*Играют в прятки кроты на грядке.
*У моей сестры Марины есть гранат и мандарины.

История праздника:

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ 1 июня

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве. У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

Источник:

http://www.calend.ru/holidays/0/0/51/
© Calend.ru